授業レポート

2019年2月1日 成田高校付属中学校 ブレスト・リサーチ

日本を代表する企業からの課題に“インターン”として取り組む『企業インターンワーク』。
この日の授業では、課題の回答をつくるための下調べとアイディア出しを行いました。

アイディアを出し合う成田高校付属中学校の生徒たち

ワークブックに記入する手

「使える食材のカロリーの合計は・・・」。
食品のつくり方やカロリーといったリサーチした内容をもとに、提案する商品について具体的に考えていきます。

リサーチをする成田高校付属中学校の生徒たち

「そもそもコンビニってなんであるの?」
企画を立てる上で重要なコンセプトを決めるために、根本的なところまで立ち返って考える生徒たち。

リサーチをする成田高校付属中学校の生徒たち

「難しかった~、頭壊れそう」。
「でも少しわかったかもね」。
案をたくさん出して、授業の最後にようやく企画の形が見えてきたチームも。
活発に話し合いを行い、充実した表情で授業を終えました。

<TWICE PLAN 渡辺>

学校名:成田高等学校付属中学校
科目:総合学習
ワーク:企業インターン
目的:情報をまとめる力、それを表現する力を身につける